how to start a food forest

 

How to Start a Food

 Forest l– The Ultimate

 Low-Maintenance

 Garden



फ़ूड फ़ॉरेस्ट कैसे शुरू करें -

 परम निम्न-रखरखाव  वाला

 उद्यान ।




किसी भी प्रकार की भूमि में फूड फॉरेस्ट फलदार पेड़ के जंगल तैयार करना बहुत ही आसान प्रक्रिया को अपनाना होता है फ़ूड फारेस्ट फलदार पेड़ के जंगल पूरी तरह से प्राकृतिक जंगल की तैयार की जाएगी।
प्राकृतिक जंगल में जिस तरीके से अलग-अलग नस्ल के पेड़ पौधे बेलदार पौधे और पेड़ मिलते हैं उसी तरह से फूड फॉरेस्ट में अलग-अलग नस्ले और वैरायटी के फलदार पेड़ विस्तृत रूप से प्राकृतिक जैविक विविधता के अनुसार तैयार की जाएगी।

फ़ूड फॉरेस्ट तैयार करते समय कौन-कौन सी बातों का ध्यान रखना है।

भूमि की जैविक कार्बन भूमि में कितना है सर्वप्रथम भूमि जांच  विधि द्वारा देख लिया जाए औसतन 3.3% की जैविक कार्बन भूमि में होनी चाहिए जंगल में पेड़ पौधे को पोषण जैविक कार्बन से ही मिल पाता है।
फ़ूड फॉरेस्ट के लिए जंगल तैयार करते समय भूमि पूरी तरह से पत्तों से आच्छादित होनी चाहिए  आच्छादित की हुई भूमि की सूक्ष्म जैविक प्रणालियां विकसित रहती है और भूमि में औसतन नमी बनी रहती है। जो पेड़ पौधे को पर्याप्त पोषण और जल प्रदान करता है।
फ़ूड फारेस्ट तैयार करने के लिए पेड़ पौधे का चुनाव महत्वपूर्ण होता है। फलदार पेड़ की मिश्रित बागवानी बनाने के लिए 3 से 4 तरह के फलदार पेड़ का चुनाव करें, जो सर्वाधिक ऊंचा पेड़ मध्यम ऊंचाई के पेड़ और झाड़ी नुमा पेड़ को उनकीऔसत दूरी से क्रम में लगाएं।
फलदार पेड़ लगाने का सही समय मानसून आगमन के साथ ही शुरु कर देनी चाहिए। इसके लिए गड्ढे की तैयारी ग्रीष्मकालीन महीने में करनी चाहिए पेड़ पौधे के लिए औसतन डेढ़ बाई डेढ़ फीट की लंबाई * चौड़ाई में गड्ढे तैयार किया जाए ग्रीष्म काल में गड्ढे तैयार करने से फंगस और बैक्टीरिया का नाश हो जाता है।

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फूड फॉरेस्ट में निम्नतम रखरखाव क्या होता है।

उपरोक्त फूड फॉरेस्ट की तैयारी हो जाने से सिर्फ रखरखाव की आवश्यकता पड़ती है। जो औसतन 2 से 3 वर्ष की देखरख
निश्चित रूप से किसानों को करनी होती है। जिसमें पौधे की सुरक्षा पशुओं से और शुरू के 2 वर्षों तक जल प्रबंधन समय-समय पर पौधों को पानी मिलते रहनी चाहिए।


पौधे लगाने के उपरांत पत्तों से आच्छादित कर देनी चाहिए, जिससे भूमि में सूक्ष्म जीव बैक्टीरिया का विकास क्रम और भूमि में नमी निरंतर बनी रहेगी।
फूड फॉरेस्ट तैयार करने के समय बरसात के मौसम में खरपतवार अत्याधिक मात्रा में निकल के आ जाते हैं, खरपतवार का निदान समय-समय पर विगत 2 वर्ष तक करना आवश्यक होता है, तत्पश्चात खरपतवार फ़ूड फारेस्ट में कम होते चले जाता है।
फूड फॉरेस्ट में प्राकृतिक उपजाऊ क्षमता बनाने के लिए रसायन और कीटनाशक का प्रयोग ना करते हुए। जैविक विधि से तैयार कीटनाशक का प्रयोग किया जा सकता है। खरपतवार से तैयार खाद का प्रयोग फूड फॉरेस्ट में करने से भूमि की जैविक कार्बन बढ़ती चली जाती है।
फूड फॉरेस्ट में लगे बड़े पेड़ जैसे आम कटहल पेड़ में विगत 3 वर्षों तक फलन और फूलन आने पर फल फूल  को तोड़ दिया जाए। पेड़ पूरी तरह से परिपक्व होने के बाद भी फलने से ही उत्पादन लेनी चाहिए।
फूड फॉरेस्ट में ग्रीष्मकालीन महीनों में आगजनी होने का खतरा बना रहता है। आगजनी होने से बचाने के लिए फूड फॉरेस्ट में अलग से ग्रीष्मकालीन महीनों में इंतजाम होनी आवश्यक है।


फ़ूड फॉरेस्ट आसानी से निम्न रखरखाव में तैयार की जा सकती है, और फ़ूड फॉरेस्ट के माध्यम से भूमि का तापमान और फलों के  उत्पाद से किसानों को अच्छी-खासी आमदनी मिल सकती है।

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