बस्तर के आमचूर विश्व प्रसिद्ध खाड़ी देश तक में निर्यात की जाती है|Amchur of Bastar is also exported to the world famous Gulf country.
बस्तर के आमचूर विश्व प्रसिद्ध खाड़ी देश तक में निर्यात की जाती है।
Amchur of Bastar is also exported to the world famous Gulf country.
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बस्तर के आमचूर विश्व प्रसिद्ध है दिल्ली मुंबई कोलकाता अन्य महानगरों में इसका निर्यात की जाती है खाड़ी देश में भी बस्तर के आमचूर खट्टे स्वाद की वजह से खरीदी चालू हो चुकी है
बस्तर के प्रसिद्ध आम के जंगल
|Famous Mango forests of Bastar
बस्तर में गांव से लगे जंगल में सदियों से आम के वृक्ष बहुतायत मात्रा में हैं औसतन आम के वृक्ष की आयु 100 वर्ष से अधिक भी हो सकती है पूरी तरह से प्राकृतिक आम हमें बस्तर के जंगलों में मिल सकती है यह बस्तर की नस्ल है अलग-अलग प्रकार के बहुत से नस्ल बस्तर आम देखने को मिलती है। बस्तर में आमा त्योहार के उपरांत ही आम की तोड़ने के लिए गांव के महिलाएं बच्चे समूह में निकलते हैं सदियों से चली आ रही परंपरा में आम के बस्तर में विशेष महत्व दिया गया है इस हेतु आम पूरी तरह से परिपक्व होने के उपरांत गांव गांव में आमा त्यौहार मनाया जाता है उसके उपरांत ही आम की तोड़ाई की जाती है।
इस वर्ष 2021 में आम की फसल पूरे बस्तर में बहुत ही अच्छी तरीके से तैयार हो चुकी है। और आमा त्यौहार मनाया जाने लग गया है। छोटे बच्चे और महिलाओं की टोली आम तोड़ाई हेतु सुबह से ही निकल पड़ते हैं
बस्तरिया निवासी अमचूर कैसे बनाते हैं|How Bastaria residents make Amchur.
बस्तर में आम की सीजन आने के साथ-साथ ग्रामीण महिलाएं और बच्चे सुबह के समय आम का संग्रहण करने हेतु निकल जाते हैं आम के सीजन के शुरुआती दिनों में आंधी तूफान आने पर हजारों की मात्रा में एक एक पेड़ से आम झाड़ के गिर जाते हैं कच्चे आम का गिरने के बाद संग्रहण कर उसे साफ सफाई कर आम के ऊपर छिलका वाला और बिना छिलका दोनों तरीके से आम को छोटे-छोटे टुकड़े में काट के धूप में सुखा दी जाती है यह अमचूर बनाने का रेसिपी है
अमचूर कैसे बनाया जाता है अमचूर बनाना :|
How to make dry mango powder:
कच्चे आम को छोटे-छोटे टुकड़े में काट के सूखने हेतु धूप में रख दी जाती है इस तरह आम के छोटे-छोटे टुकड़े सूखने के बाद अमचूर बनकर तैयार हो जाते हैं इन अमचूर को हाट बाजार में जाकर गल्ला व्यापारी को औसतन ₹60 से ₹100 सीजन के हिसाब से रेट तय होती है उस रेट में बिक्री कर जरूरी सामान खरीद के लोगों से मेल मिलाप कर वापस अपने घर चले जाते हैं।
अमचूर क्या होता है अमचूर मसाला:- What is Mango powder, Mango masala amchur masala : -
सुखा आम का टुकड़ा अमचूर कहलाता है। बस्तर के गल्ला व्यापारी अमचूर को भारी मात्रा में खरीद कर उसे दिल्ली मुंबई अन्य बड़े शहर में अमचूर बनाने वाले फैक्ट्री मालिकों को बेच देते हैं
आमचूर बनाना सीखिए। Learn how to make amchur
इन फैक्ट्रयों में (आमचूर बनाना सीखिए) आम के चिप्स को बारीक बारीक पाउडर में पीस दी जाती है आम के पाउडर पूरी तरह से अमचूर मसाला बनकर तैयार हो चुकी है।
अमचूर मसाला को बड़े-बड़े कंपनियां अपने ब्रांड नेम से बेच के करोड़ों रुपया अर्जित कर रही है यह बस्तरिया की मेहनत से तैयार अमचूर आज विदेश खाड़ी देश में भी निर्यात की जाती है।
प्राकृतिक खेती में आम की खेती बस्तर की शान|Mango farming in natural farming is the glory of Bastar
आज के समय में भी बस्तर में प्राकृतिक खेती की जाती है यह बस्तर में सदियों से चली आ रही परंपरा गत खेती है आम के बगीचे बस्तर में किसी तरह से पेड़ को लगा के तैयार नहीं की जाती अपितु अपने से तैयार आम के पौधे की देखरेख पूरी तरह से प्राकृतिक खेती की तरह करते हैं।
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प्राकृतिक खेती में बस्तर में किसी तरह से कीटनाशक रासायनिक पदार्थ का छिड़काव नहीं की जाती इस वजह से बस्तर की फसल पूरी तरह से ऑर्गेनिक जहर मुक्त अनाज तैयार होकर मिलती है
बस्तर ने पूरी तरह से ऑर्गेनिक अनाज मिलने की वजह से बस्तर के लोगों की रोग प्रतिरोधक क्षमता अच्छी है जिस वजह से आज के संक्रमण काल में भी कोरोना वायरस का प्रकोप बस्तर में अत्याधिक प्रभावित नहीं हो पाया
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